サーモンと柚子のカナッペ
ちょっとしたおつまみにぴったりのカナッペです。レモンよりも酸味がやさしい柚子を使うことで、マイルドな味に。サーモン&サワークリームの組み合わせは王道ですが、白身魚を使っても美味しくお召し上がり頂けます。
材料(10枚分)
100g
刺身用サーモン(サク)
1/2個分
柚子の皮
1/4個分
赤玉葱
5茎分
ディル
大さじ2
オリーブオイル
少々
塩・こしょう
適量
ピンクペッパー
10枚
バゲット(5mmスライス)
90ml
作り方
【1】 赤玉葱はみじん切りにして、氷水に15分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を切る。【2】 サーモンは5mm位の角切りにする。柚子の皮はみじん切り、ディルも茎ごとみじん切りにする。
【3】 ボウルに〈1〉、〈2〉、柚子の搾り汁、オリーブ油、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
【4】 オーブントースターでサクっとなるまで焼いたバゲットの表面にサワークリームをぬり、〈3〉をのせる。ピンクペッパーとディルの葉(分量外)を飾り、お好みで仕上げにこしょうをふる。