サーモンと柚子のカナッペ

ちょっとしたおつまみにぴったりのカナッペです。レモンよりも酸味がやさしい柚子を使うことで、マイルドな味に。サーモン&サワークリームの組み合わせは王道ですが、白身魚を使っても美味しくお召し上がり頂けます。

材料(10枚分)

100g
刺身用サーモン(サク) 
1/2個分
柚子の皮 
1/4個分
赤玉葱 
5茎分
ディル  
大さじ2
オリーブオイル 
少々
塩・こしょう 
適量
ピンクペッパー 
10枚
バゲット(5mmスライス) 



作り方

【1】 赤玉葱はみじん切りにして、氷水に15分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を切る。
【2】 サーモンは5mm位の角切りにする。柚子の皮はみじん切り、ディルも茎ごとみじん切りにする。
【3】 ボウルに〈1〉、〈2〉、柚子の搾り汁、オリーブ油、塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
【4】 オーブントースターでサクっとなるまで焼いたバゲットの表面にサワークリームをぬり、〈3〉をのせる。ピンクペッパーとディルの葉(分量外)を飾り、お好みで仕上げにこしょうをふる。