アボカドとサワークリームのディップ
パーティーの前菜に、ちょっとしたおつまみに、クセになるおいしさ。
材料(3名分)
1個
アボカド(完熟のもの)
130g
ツナ缶
45ml
小さじ1
レモン汁
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2
塩
少々
こしょう
適量
バケット
適量
クラッカー
少々
パプリカ
1個
プチオニオン
適量
イタリアンパセリ
4~5粒
黒オリーブ
作り方
【1】 アボカドは皮をむいて種をとり一口大に切ってボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶし、塩、こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。【2】 (1)にサワークリーム、カレー粉を加えて混ぜる。
【3】 ほぐしておいたツナ缶を加え、全体をよく混ぜておく。
【4】 (3)を器に盛り、薄切りのバケットやクラッカーにつけて、プチオニオンの輪切りをのせたり、パプリカをふってイタリアンパセリをのせる。付け合わせに黒オリーブを添える。