チョコチップマフィン

みんな大好きチョコチップ入りマフィン

材料(プリン型8個分)

70g
A グラニュー糖 
40g
 ブラウンシュガー
2個
卵 (Lサイズ)  
30g
飾り用チョコチップ 
200g
B 薄力粉
小さじ1と1/3
 ベーキングパウダー 
小さじ1/4
 重曹
少々
50g
チョコチップ 
大さじ1
ラム酒  



作り方

(1)ボールに室温で柔らかくしたバターを入れてクリーム上にし、サワークリームを加え混ぜ合わせる。
(2)混ぜ合わせておいたAを2回に分けて、①に加え、そのつどよくすり混ぜて白っぽくなめらかになるまで混ぜる。
(3)溶きほぐした卵を②に3~4回に分けて加え、牛乳を加えよく混ぜる。(少し分離してきたらBを1/4くらい混ぜると分離が止まる)
(4)合わせてふるったBを③に一度に加え、チョコチップ(50g)とラム酒を加え、全体をさっくりと混ぜる。
(5)プリン型にマフィン用の型紙を敷き、④の生地を型の8分目まで流し入れる。
(6)170~180℃のオーブンで15分焼く。(5分くらい焼いたら、チョコチップを上に5~6粒ずつのせ、さらに10分焼く。)