チョコチップマフィン
みんな大好きチョコチップ入りマフィン
材料(プリン型8個分)
120g
30g
70g
A グラニュー糖
40g
ブラウンシュガー
2個
卵 (Lサイズ)
50ml
30g
飾り用チョコチップ
200g
B 薄力粉
小さじ1と1/3
ベーキングパウダー
小さじ1/4
重曹
少々
塩
50g
チョコチップ
大さじ1
ラム酒
作り方
(1)ボールに室温で柔らかくしたバターを入れてクリーム上にし、サワークリームを加え混ぜ合わせる。(2)混ぜ合わせておいたAを2回に分けて、①に加え、そのつどよくすり混ぜて白っぽくなめらかになるまで混ぜる。
(3)溶きほぐした卵を②に3~4回に分けて加え、牛乳を加えよく混ぜる。(少し分離してきたらBを1/4くらい混ぜると分離が止まる)
(4)合わせてふるったBを③に一度に加え、チョコチップ(50g)とラム酒を加え、全体をさっくりと混ぜる。
(5)プリン型にマフィン用の型紙を敷き、④の生地を型の8分目まで流し入れる。
(6)170~180℃のオーブンで15分焼く。(5分くらい焼いたら、チョコチップを上に5~6粒ずつのせ、さらに10分焼く。)