りんごのクラフティ

旬のリンゴとサワーの酸味がおいしい焼き菓子です

材料(タルト型φ23cm1台分)

2個
りんご(紅玉)  
2個
70g
砂糖 
100ml
サラダ油  
100g
薄力粉 
小さじ1
ベーキングパウダー  



作り方

【1】 型にバターを塗っておく。オーブンを温めておく。
【2】 リンゴは皮をむき、芯をとり、7~8mmくらいのくし形に切り、型に並べる。
【3】 卵をボールに割り入れ、砂糖を加え泡立て器でよく混ぜ、サラダ油、サワークリームを加えてさらに混ぜる。
【4】 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に③にふるい入れ、ゴムべらで練らないよう混ぜ合わせる。
【5】 (2)に流し入れて、オーブン温度200℃のオーブンで約35分焼く。
【6】 焼きたてをバニラアイスを添えていただく。