肉団子とさつまいものシチュー
さつまいもの甘みがトマトとサワークリームの酸味にマッチします
材料(4人分)
200g
合い挽き肉
1/2個
玉ねぎ
少々
サラダ油
少々
a 固くなったパン
各少々
塩・こしょう・ナツメグ
1本
さつまいも
8本
オクラ
1缶
トマトソース
1缶
デミグラスソース
150ml~200ml
水
90ml
2枚
ローリエ
適量
塩・こしょう
作り方
【1】 たまねぎをみじん切りにして、少量の油で透き通るまで炒め、合い挽き肉にスパイス類と一緒によく混ぜ合わせる。【2】 aをよくほぐして①に加え、更に混ぜ、しばらく置いておく。
【3】 さつまいもは1cmの厚さに輪切りにして皮をむき、オクラは固い部分を取り除く。
【4】 ②をφ5cmくらいのボール状にまとめ、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
【5】 シチュー鍋にトマトソース・デミグラスソース・水・ローリエを入れて火にかけ、さつまいもと焼いた肉団子を入れ煮込む。
【6】 さつまいもが柔らかくなったらオクラとサワークリームを入れ、さらに20分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。