肉団子とさつまいものシチュー

さつまいもの甘みがトマトとサワークリームの酸味にマッチします

材料(4人分)

200g
合い挽き肉 
1/2個
玉ねぎ 
少々
サラダ油  
少々
a 固くなったパン  
各少々
塩・こしょう・ナツメグ 
1本
さつまいも 
8本
オクラ 
1缶
トマトソース  
1缶
デミグラスソース 
150ml~200ml
水 
2枚
ローリエ  
適量
塩・こしょう



作り方

【1】 たまねぎをみじん切りにして、少量の油で透き通るまで炒め、合い挽き肉にスパイス類と一緒によく混ぜ合わせる。
【2】 aをよくほぐして①に加え、更に混ぜ、しばらく置いておく。
【3】 さつまいもは1cmの厚さに輪切りにして皮をむき、オクラは固い部分を取り除く。
【4】 ②をφ5cmくらいのボール状にまとめ、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
【5】 シチュー鍋にトマトソース・デミグラスソース・水・ローリエを入れて火にかけ、さつまいもと焼いた肉団子を入れ煮込む。
【6】 さつまいもが柔らかくなったらオクラとサワークリームを入れ、さらに20分程度煮込み、塩・こしょうで味を調える。