レンコンマヨサラダ
マヨネーズにサワークリームを加えることでさっぱり、そしてコクのある味に仕上がります
材料(4人分)
8~10cm分
レンコン
大さじ2
酢
7~8個
スナップえんどう
<合わせダレ>
大さじ2
砂糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1
小さじ1
練りからし
作り方
~下準備~○ レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにし、酢大1を入れた水につけておく。
○ スナップえんどうは、筋をとり、熱湯でさっとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、斜め半分に切る。
○ 合わせダレを混ぜ合わせておく。
<作り方>
【1】 たっぷりの熱湯に酢大1を加え、煮立てば水切りしたレンコンを加え2分位強火でゆでて、ザルにあげる。
【2】 合わせダレにレンコン、スナップえんどうを混ぜ合わせ、器に盛る。