白菜とベーコンの生姜たっぷりクリーム鍋
カロリー1/3カットフレッシュを使った、生姜たっぷりのからだが温まるお鍋です。
材料(4人分)
600ml
水
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1杯半
味噌
200ml
大さじ1
生姜(すりおろす)
1/2株
白菜
200g
薄切りベーコン
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
生姜(千切りして水にさらす)
1/4個分
レモン汁
小さじ1
ごま油
適量
粗挽きこしょう
作り方
【1】 水、鶏がらスープの素を沸かし、味噌、クリーム、生姜のすりおろしを入れてベースのスープを作っておく。【2】 白菜は芯のついたままよく水洗いし、4~5枚の葉がひとかたまりになるように手で割いて分け、葉の間にベーコンを挟む。
【3】 ②を土鍋と同じ高さに切り、最後に芯も切り落とす。(芯をつけたままのほうがズレにくく作業しやすい)
【4】 土鍋に③をぎゅうぎゅうに敷き詰めて①のスープを加えてフタをして煮る。仕上げに生姜の千切り、万能ねぎ、レモン汁、ごま油をまわしかけ、粗挽きこしょうをふる。
※ 〆はご飯とチーズを入れてリゾットにしても美味しいです。