白菜とベーコンの生姜たっぷりクリーム鍋

カロリー1/3カットフレッシュを使った、生姜たっぷりのからだが温まるお鍋です。

材料(4人分)

600ml
水  
大さじ2
鶏がらスープの素 
大さじ1杯半
味噌  
大さじ1
生姜(すりおろす)  
1/2株
白菜  
200g
薄切りベーコン 
適量
万能ねぎ(小口切り)
適量
生姜(千切りして水にさらす)
1/4個分
レモン汁  
小さじ1
ごま油 
適量
粗挽きこしょう 



作り方

【1】 水、鶏がらスープの素を沸かし、味噌、クリーム、生姜のすりおろしを入れてベースのスープを作っておく。
【2】 白菜は芯のついたままよく水洗いし、4~5枚の葉がひとかたまりになるように手で割いて分け、葉の間にベーコンを挟む。
【3】 ②を土鍋と同じ高さに切り、最後に芯も切り落とす。(芯をつけたままのほうがズレにくく作業しやすい)
【4】 土鍋に③をぎゅうぎゅうに敷き詰めて①のスープを加えてフタをして煮る。仕上げに生姜の千切り、万能ねぎ、レモン汁、ごま油をまわしかけ、粗挽きこしょうをふる。

※ 〆はご飯とチーズを入れてリゾットにしても美味しいです。