あさりと塩麹ポークのトマトクリームソース

あさりのダシがきいたトマトクリームソースが美味しいポークソテーです。

材料(4人分)

4枚
豚ロース肉(ポークソテー用)  
大さじ3
塩麹  
1片分
にんにく(みじん切り) 
200g
あさり
大さじ2
料理酒  
1缶
トマト水煮缶 
70ml
水  
適量
塩麹(味付け用) 
適量
オリーブ油、こしょう、パセリ(みじん切り)



作り方

【1】 豚肉は筋切りして塩麹大さじ3をぬり、ラップでぴったり包み1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
【2】 フライパンにオリーブ油を熱し、水気を軽くふき取った①を入れ、表面にさっと焼き色をつける。
【3】 別のフライパンでオリーブ油とにんにくを熱し、あさり、料理酒を加えフタをして酒蒸しにする。
【4】 ③にトマト水煮缶、水、②を加えフタをして5分煮る。カロリー1/3カットフレッシュを加えて塩麹、胡椒で味を調えひと煮立ちしたら火を止めフタをして5分おく。皿に盛り付け、パセリをちらす。

※最後に火を止めてフタをして5分程おくことで、お肉がしっとり仕上がります。