豆腐クリームのシーフードパングラタン

カロリー1/3カットフレッシュを使った、ヘルシーなのにシーフードのコクがたっぷりのパングラタンです。

材料(4人分)

1丁(300g)
豆腐(絹)
小さじ4
粉末だし
適量
塩・こしょう
適量
サラダ油
2かけ
にんにく(みじん切り)
1パック
しめじ(小房に分ける) 
1個
玉ねぎ(スライス)
300g
冷凍シーフードミックス
50ml
4枚
食パン(8枚切り)
適量
刻みのり



作り方

【1】 ボウルに水切りした豆腐、和風だしを入れて、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜ、塩で味をととのえる。
【2】 食パンは6等分にしてグラタン皿の側面に半分たてかけるように並べておく。
【3】 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをキツネ色になるまで炒め、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
【4】 ③にシーフードミックスを冷凍のまま加え、さらにしめじを加え炒める。酒を加えて水分を飛ばし、クリームを加えひと煮たちさせて、塩こしょうで味をととのえ①と混ぜ合わせる。
【5】 ②へ④を入れ、チーズをふりかけて200℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで約15分焼く。仕上げにお好みで刻みのりをトッピングする。