A.
クリームを液状のまま冷凍することはおすすめできません。液状のクリームを一旦冷凍すると、解凍しても元の液状に戻らず、シャリシャリした感じの凝固物と白く濁った水分とに分離してしまいます。このような状態になったクリームはホイップはできません。冷凍の程度にもよりますが、この凝固物を指で触ると中心部がやや固く芯のあるような感触です。これは、クリーム中の水が凍ることにより氷の結晶ができ(体積が増加し)、この氷の結晶によって脂肪球膜(脂肪を被っている膜)が壊されるためです。
もし誤って冷凍してしまった場合は、解凍して手作りバターとしてお使いください(→Q. クリームでバターを手作りすることはできますか?をご覧ください)
ホイップしたクリームを冷凍することは可能です。その場合、ホイップしたクリームを小分けにして冷凍すると必要なときに必要な量だけ使えて便利です。
(*但しパントリークリームはホイップできません)
もし誤って冷凍してしまった場合は、解凍して手作りバターとしてお使いください(→Q. クリームでバターを手作りすることはできますか?をご覧ください)
ホイップしたクリームを冷凍することは可能です。その場合、ホイップしたクリームを小分けにして冷凍すると必要なときに必要な量だけ使えて便利です。
(*但しパントリークリームはホイップできません)