「生クリームの日」って?
「生クリームの日」はNakazawaの生クリームの美味しさをより多くの人に知ってもらうことを目的として、2016年(平成28年)に一般社団法人・日本記念日協会へ申請し、認定・登録されました。
「ク(9)リーム(6)」と読む語呂合わせから、9月6日を「生クリームの日」と制定しました。
※中沢乳業株式会社は、明治元年(1868年)の創業以来、一世紀を超える長きにわたり、生クリームを中心とした乳製品を提供してまいりました。
「クリームとは?」
「生クリーム」という言葉は現在「乳脂肪のみの無添加クリーム」「植物性脂肪や食品添加物を使用したホイップ」といった区別をせずに使われていますが、乳等命令においては『クリームとは、生乳・牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したものをいう』と定義され、『乳脂肪18.0%以上』と定められています。これは生乳になにも加えずにつくられ、中沢製品ではフレッシュクリームシリーズがこれに当たります。
乳脂肪を使用していても、乳化剤や安定剤などを添加したり、一部を植物性脂肪に置き換えたものは「クリーム」ではなく「乳等を主要原料とする食品」に分類されます。
この分類に入るホイップ製品は、使用している脂肪の種類により、
①乳脂肪のみを使用(ex.ナイスホイップV、生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ(食物由来の添加物使用))
②乳脂肪+植物性脂肪(ヤシ油・パーム油などの植物性脂肪)を使用(ex.ナイスホイップG)
③植物性脂肪のみを使用(ex.ブレンドアップ)
の3つにわけられます。