A.
分離したクリームは元に戻せません。
ホイップクリームとしての利用ではなくなってしまいますが、バターをつくることができます。そのままホイップし続けると、やがて黄色っぽい塊と水分に分離します。この塊がバターです。水分を捨ててヘラで練るとさらに水分が出てきます。その後、冷たい水で洗って(注1)さらにヘラで練り続けるとミルク臭さも抜けて市販のものよりやや柔らかめのバター(砂糖を加えている場合は甘いバター)ができあがります。
手作りのため日持ちはしません。冷蔵庫で保存して、お早めにお召し上がりください。
注1:バターに水を入れても、水と油なので混じることはありません。
ホイップクリームとしての利用ではなくなってしまいますが、バターをつくることができます。そのままホイップし続けると、やがて黄色っぽい塊と水分に分離します。この塊がバターです。水分を捨ててヘラで練るとさらに水分が出てきます。その後、冷たい水で洗って(注1)さらにヘラで練り続けるとミルク臭さも抜けて市販のものよりやや柔らかめのバター(砂糖を加えている場合は甘いバター)ができあがります。
手作りのため日持ちはしません。冷蔵庫で保存して、お早めにお召し上がりください。
注1:バターに水を入れても、水と油なので混じることはありません。