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- ●家庭でクリスマスケーキを作る場合
- → 扱いやすいのは36%くらいの乳脂肪の「クリーム」です。デコレーションの際には少し余るくらいたっぷりのクリームを準備しておくと
作業がしやすいです(目安は直径15〜18cmの丸スポンジに対し、300ml〜400mlくらいです)。きれいにデコレーションできなかった時は、オーナメントやチョコレート、フルーツなどをつかってうまく隠しましょう。
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- ●きれいなデコレーションをしたい!」「絶対失敗したくない!」という場合
- → 泡立てすぎてボソボソになるのを防いだり、絞ってからもきれいな状態が長持ちする、植物性脂肪や添加物を使ったクリームを使うのも1つの選択肢です。NAKAZAWAのご家庭向け製品では乳化剤・安定剤といった添加物を使用した生クリームは無いのですが、「生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ」は乳脂肪分25%の低脂肪でありながら、きれいにエッジが出るので、ケーキのデコレーションにおすすめのホイップクリームです。
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- ●濃厚なお菓子を作りたい
●クリームが主役のケーキ
(ex.ショートケーキなど口に運んだ時に初めにクリームの味を感じるもの)
- → 40%以上の脂肪分の多いものがおすすめ
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- ●口当たりをふわっとさせたり、さっぱりしたお菓子を作りたい
●味の濃いフルーツをつかうケーキ
(ex.バナナのような味の濃い、甘いフルーツをつかったもの)
- → 40%未満の脂肪分の低いものがおすすめ
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