鶏つくねのクリーム鍋

生クリームと味噌味の絶妙な組み合わせ、残ったスープにご飯とチーズを入れればリゾット風に!

材料(4人分)

150g
鶏挽肉 
10cm
長ネギ 
少々
生姜すり下ろし 
大さじ1
片栗粉 
小さじ1
酒 
1束
水菜 
1本
人参 
1束
えのき 
1枚
昆布 
800ml
水 
30g
味噌 



作り方

【1】 鶏挽肉にネギのみじん切り、生姜すり下ろし、片栗粉、酒を加えよく練り、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
【2】 水菜は4等分に切り、えのきはほぐしておき、人参は千切りにする。
【3】 鍋に水を張り、昆布を加え火にかけ、沸騰したら鶏挽肉を丸めて入れ、アクを取り、人参、えのきを加え蓋をする。
【4】 人参が柔らかくなったら、水菜と味噌を加え、水菜がしんなりしたらフレッシュクリームを加え、温まったら火を止める。