鶏つくねのクリーム鍋
生クリームと味噌味の絶妙な組み合わせ、残ったスープにご飯とチーズを入れればリゾット風に!
材料(4人分)
150g
鶏挽肉
10cm
長ネギ
少々
生姜すり下ろし
大さじ1
片栗粉
小さじ1
酒
1束
水菜
1本
人参
1束
えのき
1枚
昆布
800ml
水
30g
味噌
200ml
作り方
【1】 鶏挽肉にネギのみじん切り、生姜すり下ろし、片栗粉、酒を加えよく練り、1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。【2】 水菜は4等分に切り、えのきはほぐしておき、人参は千切りにする。
【3】 鍋に水を張り、昆布を加え火にかけ、沸騰したら鶏挽肉を丸めて入れ、アクを取り、人参、えのきを加え蓋をする。
【4】 人参が柔らかくなったら、水菜と味噌を加え、水菜がしんなりしたらフレッシュクリームを加え、温まったら火を止める。