Q

脂肪分の違うクリーム類をブレンドしてホイップすることはできますか?

A.
ブレンドしてホイップすることは可能です。
ただし、ホイップするには脂肪分がおおよそ35%以上必要になりますので、脂肪分の合計が35%以上になるようにブレンドしてお使いください。
ブレンドした時の脂肪分の目安は次のとおりです。

・中沢フレッシュクリーム45%(200ml)+中沢フレッシュクリーム36%(100ml)=42.0%
・中沢フレッシュクリーム45%(200ml)+中沢フレッシュクリーム36%(200ml)=40.5%
・中沢フレッシュクリーム45%(200ml)+パントリークリーム(100ml)=40.0%
・中沢フレッシュクリーム45%(100ml)+中沢フレッシュクリーム36%(200ml)=39.0%
・中沢フレッシュクリーム45%(100ml)+パントリークリーム(100ml)=37.5%

※牛乳とブレンドしてもホイップすることは可能です。
・中沢フレッシュクリーム45%(200ml)+成分無調整牛乳(40ml)=約38%

※生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュとブレンドしてもホイップすることは可能です。
・生クリーム屋さんのカロリー1/3カットフレッシュ(200ml)+中沢フレッシュクリーム36%(200ml)=30.5%